とんかつとんき。
今日も恵比寿の「天津」で
激ウマなとんかつ食べようと思ったら
まさかの定休日。
そのままタクシーで通過して
これまたとんかつ業界では有名な
目黒の「とんき」へ。
ナニゲに初めて。
とんキチとしてはやはり食っておかなければなるまい。
店を入るとカウンター席の後ろに待ってる人がたっくさん!
こりゃかなり待つかなぁと思ったら
「2Fへどうぞ〜」
なんて言われ、
2Fに行ったら割と席が空いていて、すぐに座れた。
どういうことなんだろコレ?
下で待ってた人はナンナノ?
2Fは味が落ちるの?
と、初めての事態にかなり混乱。
まぁそんなことは1本目の瓶ビールですっかり忘れ、
さっそくひれかつ定食を食べてみる。
言われているように、確かに衣と肉が離れていて、
しかも衣はサクサクでなくしっとり。
正直俺的にはイマイチでした・・・
やっぱり俺の好きなとんかつは、
衣はサックサクで肉はあくまで柔らかく、ってヤツ。
衣の存在感が強い方が好き。
というわけで、タブンもう当分行くことはないけど、
定食の付け合せのとん汁と白米は本気でうまいと思います。